Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Психологи не советуют кардинально менять образ жизни, пусть и к лучшему. Зато, шаг за шагом, стоит привносить в него небольшие положительные сдвиги, чтобы сделать себя и свою семью здоровыми.

ИГРАТЬ С ДЕТЬМИ НА УЛИЦЕ

Один из лучших и проверенных способов быть в хорошей физической форме — в любом возрасте — это двигаться. Но в наши дни столько всего интересного происходит на экранах, родителям надо постараться, чтобы детвора отложила свои девайсы и вышла погулять. Здесь очень важно собственный пример.

Очень хорошо, когда вся семья выезжает на пляж, отправляется на прогулку или кататься на велосипедах. Такое досуга не только полезно для здоровья, но и способствует укреплению связей в семье.

ИМЕТЬ ВРЕМЯ, СВОБОДНОЕ ОТ ГАДЖЕТОВ

«В течение дня должно быть время, когда вся семья вместе, и вся техника — под запретом. Ни айпедов, ни айподов, ни телефонов, текстовых сообщений, твитов — ничего», — советует семейный врач и доцент Школы остеопатической медицины при Университете Роуэна в Стетфорди Дженнифер Коудл.

Она рекомендует всем завести в семье правила относительно того, где и когда все, без исключения, должны отрывать глаза от экранов, например, за столом, в спальне или во время выполнения домашних заданий. Например, в семье самой Коудл есть специальное место, куда все члены семьи на ночь сносят свои девайсы заряжаться, поэтому ни у кого не возникает соблазна заглянуть в сеть, лежа в постели.

ГОТОВИТЬ ПИЩУ ВМЕСТЕ, ГОТОВИТЬ ВЕСЕЛО

Привлекая детей к процессу приготовления пищи, мы имеем прекрасную возможность привить им здоровые пищевые привычки, считает Коудл. Лучше всего, чтобы ребенок участвовал во всех этапах, начиная от выбора продуктов в магазине.

«Задача родителей, как ролевых моделей, найти способ сделать здоровое питание веселым, а не рутинным», — подчеркивает врач.

СДЕЛАТЬ ЗДОРОВЫЕ ПРИВЫЧКИ ЧАСТЬЮ ПОВСЕДНЕВНОСТИ

Чтобы какая-то полезное дело превратилась в полезную привычку, надо, чтобы она стала постоянной частью вашего расписания. Отметьте в календаре день, когда наступает очередь детей готовить ужин, по каким дням вы будете кататься на велосипеде в парке, а когда играть всей семьей в баскетбол.

«Идея заключается в том, чтобы эти вещи не были одноразовыми. Занесите их в календарь, и они станут частью повседневной жизни», — говорит Коудл.

ИМЕТЬ ПОД РУКОЙ ПРАВИЛЬНЫЕ ПЕРЕКУСЫ

Если члены вашей семьи, заглядывая в забитый холодильный, с отчаянием восклицают: «Нечего съесть!», Подумайте о вариантах простых и здоровых перекусов, по которым достаточно будет просто протянуть руку тому, кто пришел домой измотанный с работы или из школы.

По мнению диетолога Римы Клейнер, это могут быть овощи и хумус, морковь, сельдерей или яблоки, которые будут стоять в миске на столе так, чтобы их все видели.

ОБЩАТЬСЯ

Семья должна есть вместе — такой совет дают, наверное, все специалисты. Это не только качественно проведенное время, но и возможность обсудить то, что произошло в жизни каждого в этот день.

Психологическое состояние, сон, переживания в школе и взаимодействие с другими людьми — это все очень связано между собой, и если ребенка что-то беспокоит или угнетает, это непременно отразится на ее самочувствии.

«ПЕРЕКЛЮЧАТЬСЯ» ПЕРЕД СНОМ

Все, в том числе и родители, прежде чем ложиться в постель, должны переключиться в режим отдыха. Это может быть час чтения или какой игры (но не на планшете). Так мы настраиваем наше тело на хороший ночной отдых и утром встаем бодрее.

СДЕЛАТЬ ФИЗИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ РАЗВЛЕЧЕНИЕМ

Привычка двигаться должна остаться у человека на всю жизнь, и что делать, когда те же прогулки или катание на велосипеде надоели? Совет от мамы и бывшей олимпийской гимнастки Шеннон Миллер: «Попробуйте что-то другое!»

Это может быть йога, бег или интервальные тренировки, нужно найти то, что вам всем придется по душе.

Напомним, когда спорт приходит в вашу жизнь, эффект не обязательно должно быть сразу заметным . Не сдавайтесь! Только убедитесь, что все делаете правильно.

 

Все элементы
Блог
Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... ЭЛЕМЕНТОВ БОЛЬШЕ НЕТ
­