Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
 Земляки! Задачу максимум мы выполнили и даже немного перевыполнили. Спешу домой. Физически еще в Москве, но мысленно уже в Туве. Сегодня, кстати, важный юбилей, который связан с нашей историей и культурой - 10 лет со дня открытия в Национальном музее Тувы выставки "Сокровища Долины Царей Тувы". Находки археологов в царском кургане Аржаан-2 стали мировой сенсацией. Предметы быта и культуры высочайшего ювелирного мастерства VI-V веков до н. э. Только золотых изделий - около 20 кг. И каких!
Ученые сравнили нашу сокровищницу с гробницей Тутанхамона. С 2001 года скифское золото изучалось специалистами крупнейшего музея России - Государственного Эрмитажа.

 В 2008 году исторические ценности вернулись домой. Тогда мне посчастливилось быть прямым участником и инициатором этих событий. Вел сложные переговоры с руководством Эрмитажа. В Туве не было здания, чтобы принять на хранение столь ценные находки. Как сейчас помню, какого напряжения стоила мобилизация сил и средств для завершения строительства нового музея. Сквозь годы храню благодарность всем, кто помог открыть нашу выставку в 2008 году. Скифское золото - особый бренд Тувы.
Ключ к природной гармонии души.
 
Сила и магнетизм сокровищ Тувы влечет сюда туристов со всех концов мира. Но для меня главное не золото. Я горжусь своим народом, его культурой и историей, тем более, что у этого народа - такие талантливые и чуткие к красоте предки!
 
Все элементы
Блог
Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... ЭЛЕМЕНТОВ БОЛЬШЕ НЕТ
­